На восемнадцатой неделе повторно беременные женщины начинают отчетливо ощущать шевеление плода. У женщин, беременных в первый раз, это наступает двумя неделями позже.
Сначала эти нежные толчки мать может спутать с активной перистальтикой (сокращениями) кишечника. Все женщины описывают эти ощущения как нежное трепетание или «плескание» внутри.
Двигательная активность плода, как правило, бывает эпизодической. Она отсутствует в те периоды, когда плод спит, и усиливается в минуты его бодрствования. Более активными шевеления становятся в моменты, когда мать испытывает волнение, что сразу же отражается на эмоциональном состоянии плода и проявляется в усилении его активности. Вторая причина, по которой шевеления плода могут быть более интенсивными, - это недостаток кислорода, поступающего через плаценту от матери к плоду. Происходить это может по разным причинам, в число которых входит патология со стороны плаценты, общие заболевания матери, нарушения ею режима (недостаточное пребывание на свежем воздухе, гиподинамия – низкая двигательная активность беременной).
Во время активных мышечных сокращений у плода учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, что способствует улучшению кровообращения и компенсирует недостаток кислорода, поступающий через плаценту. Однако эти возможности очень ограничены и могут компенсировать только кратковременное и негрубое кислородное голодание. Поэтому, если мать ощущает бурные, очень активные шевеления плода, ей необходимо обратить на это внимание акушера-гинеколога для того, чтобы выявить причину этого явления и вовремя устранить ее.
При отсутствии признаков кислородного голодания (гипоксии) нормальная двигательная активность является очень важным позитивным фактором с точки зрения развития как нервной системы плода, так и дальнейшего формирования его костно-мышечной системы. В норме в этом сроке мать может ощущать около 10 эпизодов шевеления плода в сутки.
На этом этапе развития у плода начинает формироваться ритм сна и бодрствования. Фазы сна сменяются фазами бодрствования, но большую часть времени плод спит. На время сна двигательная активность плода прекращается, длятся эти периоды от 3 до 4 часов.
Продолжается дальнейшее формирование лица будущего ребенка: оно становится более выпуклым, рельефным.
К концу восемнадцатой недели длина тела плода составляет уже до 20 см, масса его возросла до 200--250 г.