Малыши до 6 месяцев, как правило, не употребляют никакой пищи, кроме грудного молока или молочной смеси. Примерно к полугоду возрастает потребность детского организма в дополнительных источниках энергии, витаминах. Приходит время вводить прикорм, а значит, знакомить ребенка с новыми продуктами и вкусами. Когда же следует начинать прикармливать малыша? Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать в период с 4 до 6 месяцев. Спешить с вводом прикорма не стоит. Раннее его введение (в 3—4 месяца) может вызвать нарушения пищеварения у крохи. Иногда у малышей появляются колики, боли в животе, срыгивания и даже рвота.
Возможны и аллергические реакции. Как правило, они проявляются в легкой форме (покраснение, сыпь). Но отмечают и случаи развития атопического дерматита — заболевания, требующего длительного и непростого лечения. Такая реакция связана с общей незрелостью организма малыша. Будьте внимательными родителями и вводите прикорм в оптимальные для этого сроки.
Пробуем!
С чего же начинать прикармливать ребенка и как это делать правильно? Прежде всего следует определиться с концепцией прикорма — он бывает педиатрический (традиционная схема) и педагогический.
Какой выберете вы — решать вам. У каждого есть свои плюсы и минусы. Первыми продуктами, которые предлагают малышу в рамках традиционного прикорма, становятся овощное пюре или каша. Если ребенок плохо прибавляет в весе, стоит остановить свой выбор на каше. Темпы привеса в порядке? Тогда смело пробуйте овощи!
Вводить фруктовое пюре первым нежелательно: есть вероятность, что несладкие овощи, предложенные позже, малыш будет есть неохотно. Кабачок, тыква, морковь, картофель, капуста — с этих низкоаллергенных продуктов обычно начинают прикорм. Соль и масло при знакомстве с продуктами обычно не добавляют, вводя их в рацион ребенка постепенно.
Что касается каши, используйте безглютеновые злаки — рис, гречку, кукурузную крупу. Овес, ячмень, пшеница содержат глютен — основной белок злаковых культур, который все больше детишек переносят неважно. Его присутствие в пище порой может вызывать повышенное газообразование и вздутие живота у крохи.
Многие мамы озабочены вопросом, давать ли детское питание, купленное в магазинах, или готовить самостоятельно. Ассортимент детского питания на полках супермаркетов поражает воображение. Технологический процесс изготовления питания для малышей подвергается тщательнейшему контролю. Покупая баночку с пюре или упаковку с кашей от известного производителя, вы можете быть уверены в качестве этого продукта.
Если вы собираетесь готовить для ребенка самостоятельно, то вам понадобятся кухонные «помощники» — блендер или кухонный комбайн для измельчения продуктов, пароварка (либо мультиварка). Приготовленное пюре можно длительно хранить, если его разделить на порции и заморозить.
Важные правила
Вне зависимости от того, каким образом приготовлена пища для малыша, при введении прикорма руководствуйтесь определенными правилами.
Новый продукт вводите только тогда, когда ребенок абсолютно здоров.
Начинайте знакомство с небольшого количества (например, с чайной ложки), постепенно увеличивая порцию.
Примерно через неделю порцию доводят до возрастной нормы.
Следите за состоянием малыша — возможны аллергические реакции, расстройство стула.
Предлагать прикорм следует до кормления смесью или грудью.
Давайте его только с ложечки — важно, чтобы поступающая пища проходила обработку слюной и лучше переваривалась.
Не стоит развлекать кроху во время еды, тем более — кормить ребенка насильно.
Чаще сажайте малыша за стол со всеми членами семьи. Купите крохе миленькую тарелку, ложку, повяжите красивый нагрудник. Ребенок хочет есть самостоятельно? Не мешайте ему. Сначала он будет делать это долго и неопрятно, но постепенно научится быть более аккуратным. Введение нового продукта также начинайте с малых доз, постепенно доводя порцию до соответствующей нормы. Новый продукт можно смешивать с уже опробованными овощами. Помимо смеси или материнского молока 6-7-месячный малыш обычно ест еще два раза — это может быть утренняя каша и овощи в обед. В настоящее время пересмотрены рекомендации относительно раннего ввода соков в рацион детей. Начинать прикорм, как советовали ранее, с соков не стоит. Предлагайте крохе морсы, компоты или отвары. Малышу уже 7—8 месяцев? Если вы до сих пор не познакомили его со вкусом фруктов, то стоит это сделать. Количество прикормов увеличивается до трех приемов пищи в день. Вводите фрукты с небольшой порции (половины чайной ложки), постепенно ее увеличивая. За кормление ребенок 7—8 месяцев должен съедать около 70 г фруктов, а годовалый — примерно 100 г. Начинайте фруктовый прикорм с яблочного или грушевого пюре. Также давайте крохе пюре из чернослива, бананов, абрикоса. После введения монокомпонентных пюре давайте малышу пробовать фруктовые смеси, а также каши с фруктами и пюре с добавлением злаков. Последние оказывают благоприятное влияние на работу желудочнокишечного тракта. Мясо в рационе ребенка появляется в 8—9 месяцев. Гипоаллергенные и маложирные крольчатина и индейка — то, что нужно для первого мясного прикорма. Чуть позже расширьте меню малыша, предложив ему курицу, телятину, говядину и свинину. Схема введения мясного прикорма принципиально не отличается от вышеописанной. Смешивайте порцию мяса с «гарниром» — овощами или крупами, которые уже присутствуют в рационе малыша. Ребенок 9 месяцев от роду может употреблять примерно 40 г мяса в сутки, малыш, которому исполнился год, — 50—70 г. Годовалому ребенку можно предложить мясо не только в виде пюре, но и мясное суфле, фрикадельки, паровые котлеты. Примерно в том же возрасте малыш знакомится с творогом. Это источник белка, кальция и фосфора. Творог можно смешивать с фруктовым пюре, добавляя половину чайной ложки к привычной порции фруктов. Увеличивайте порцию медленно и осторожно. Избыток белка — нагрузка на почки малыша. Годовалый ребенок съедает примерно 40 г творога в день. Ассортимент творога, предназначенного для детского питания, довольно широк — есть творожки разной жирности, с фруктовыми наполнителями и без них. Многие дети охотнее едят фруктовый творог, но на него чаще возникают аллергические реакции — вводить его следует осторожно. Кефир появляется в рационе ребенка примерно в 8 месяцев. Начиная с чайной ложки, дозу постепенно увеличивают. Примерно через неделю кроха будет употреблять около 50 мл кефира в день. Давать кефир можно утром после каши или же вечером перед сном. Многие производители детского питания вводят в состав кефира лакто- и бифидобактерии. Такие продукты полезны для формирования микрофлоры кишечника, особенно при заболеваниях желудочнокишечного тракта.
Вот и рыбка приплыла!
Малышу 11—12 месяцев можно уже давать рыбные блюда пару раз в неделю — пюре, котлеты, биточки. Рыба — источник не только белка, но и большого количества витаминов. Ее особенностью является наличие в ней полиненасыщенных жирных кислот, дефицит которых часто наблюдается в детском, да и взрослом организмах. Кроме того, введение рыбы в рацион значительно обогащает его йодом, что необходимо для нормального функционирования щитовидной железы. При очевидных достоинствах рыбы не надо забывать и о том, что этот продукт может вызвать аллергию. При склонности ребенка к аллергии, стоит отложить знакомство с этим продуктом, введя рыбу после года. Суточная норма рыбы для годовалого ребенка составляет 30—60 г, для прикорма используют нежирные сорта — треску, минтай, форель. Кроме основных приемов пищи, предлагайте малышу перекусы — это могут быть кусочки фруктов, крекер или хлебец, сухофрукты, сыр. Кроха вполне в состоянии держать такую пищу в руке и есть самостоятельно. Напитки давайте сначала из поильника или бутылочки, годовалый малыш сможет учиться пить из чашки. Итак, начинают вводить прикорм с 4—6 месяцев. Сперва знакомят ребенка с овощами и кашами, чуть позже дают пробовать фрукты, кисломолочные продукты, мясо и рыбу. Количество прикормов увеличивается от одного до 4—5 в день, включая небольшие перекусы, количество кормлений смесью или прикладываний к груди (не всегда) сокращается.
Педагогика в питании
Педагогический прикорм (педприкорм) вводится с целью не накормить ребенка, а познакомить его с многообразием продуктов и научить правилам поведения за столом.
Знакомя малыша со взрослой пищей, ему дают пробовать микродозы того или иного продукта. Это один глоток, если речь идет о жидких продуктах, и небольшой кусочек твердой пищи, который удается захватить двумя пальцами. На этапе введения прикорма за один «прием пищи» ребенку позволяется съесть до трех микродоз одного продукта. Сидит малыш у мамы на руках и получает пищу из ее рук.
Микродозы даются в течение 3—4 недель, за это время кроха успевает получить представление о вкусе большинства блюд, употребляемых в его семье. Размер порции постепенно увеличивается. Важно отметить, что количество прикладываний к груди в этом случае не сокращается, любая микропроба «запивается» маминым молоком.
Не стоит допускать перенасыщения ребенка каким-то одним продуктом. Если он уже съел несколько чайных ложек одного блюда и не прочь подкрепиться им еще, мама должна предложить крохе какой-то другой продукт.
Малыш получает пищу кусочками, а не в виде пюре — он учится жевать и глотать кусочки.
Замены кормлений при таком виде прикорма не происходит — ребенок получает материнское молоко, знакомится с продуктами, порции которых постепенно увеличиваются. Ближе к году малыш уже получает вполне полноценный объем пищи.
Если ребенок аллергик, то маме стоит внимательнее отнестись к своей диете, т. к. именно из родительской тарелки кроха будет получать микродозы. Вводить продукты стоит постепенно, следя за реакцией ребенка.
Хочется подчеркнуть, что единой, абсолютно правильной схемы ввода прикорма не существует. Всемирной организацией здравоохранения, институтами питания разработаны рекомендации, на основании которых каждая мама совместно с педиатром или самостоятельно может подобрать схему питания именно для своего малыша.
Ксения Скрыпник, к. б. н.
|