Любую новоиспеченную мамочку, едва оправившуюся от родов, волнует этот вопрос: как скоро должен восстановиться менструальный цикл. От чего это зависит? Существует ли какая-то норма? Или есть отдельные правила — для женщин, кормящих ребенка грудью, и для мам, чей малыш начал получать искусственное питание?
Спросим у специалиста.
Что есть норма?
Долгое время считалось, что нормой является отсутствие менструаций в течение всего периода грудного вскармливания. Однако давайте вспомним, что эта установка была заложена в те времена, когда женщины кормили своих малышей исключительно материнским молоком, без всякого режима и прикорма до 2—3 лет. То есть до того момента, когда ребенок мог перейти на «взрослую» пищу. И на протяжении всего этого длительного периода менструаций у мамы не было — это и есть физиологическая норма, на которую ориентирована эндокринная система женщины.
Однако в последнее время норма оказалась сбитой. Среди причин такого явления можно назвать активное использование нашими современницами гормональных препаратов, медикаментозная стимуляция родов, раннее введение прикорма, а также раннее отлучение малыша от груди. Перечисленные факторы, несомненно, влияют на гормональный фон женщины. Поэтому можно сказать, что «стандартной» схемы восстановления цикла, единой для всех родивших мамочек, нет. У каждой женщины свой особый путь, который зависит от индивидуальных особенностей организма, но в первую очередь — от способа и режима кормления ребенка.
Вариантов много.
Сразу после родов эндокринная система, и в частности гипофиз (железа внутренней секреции, или так называемый дирижер эндокринной системы), начинает усиленно вырабатывать гормон пролактин. Как известно, этот гормон стимулирует выработку молока в грудных железах и одновременно подавляет циклическую выработку гормонов в яичнике, тем самым препятствуя процессам созревания яйцеклеток и овуляции (выходу яйцеклетки из яичника). Следовательно, не наступает и менструация.
Однако процесс выработки пролактина имеет также обратную связь. Если по каким-либо причинам интенсивность лактации (кормлений) снижается — например, мамочка была вынуждена выйти на работу и теперь кормит малыша реже, чем раз в 4 часа, в промежутках между кормлениями не сцеживается, вводит прикорм и т. д., — выработка пролактина падает.
Одновременно выработка фолликулостимулирующего гормона, отвечающего за овуляцию, напротив, тут же усиливается. Это может привести к восстановлению менструаций. Вывод напрашивается сам: чем больше и дольше женщина кормит своего малыша грудью, тем медленнее у нее идет восстановление цикла, и наоборот.
Не стоит путать!
Иногда молодых мамочек вводят в заблуждение кровянистые выделения из половых путей в первые недели после родов. Так называемые лохии, несмотря на внешнюю схожесть с менструальной кровью, особенно в первые 3—4 дня, на деле не имеют ничего общего с менструальными выделениями. После отделения плаценты и рождения последа слизистая матки по сути представляет собой открытую рану. Она-то и кровоточит. В первые дни выделения имеют кровянистый характер, далее, по мере заживления раны (с 3-4-го до 7-10-го дня), становятся серозно-сукровичными, розовато-желтоватыми и более скудными. Выписываться из роддома женщина должна именно в этот период, с умеренными выделениями. С 10-го дня лохии в норме приобретают желтовато-белый цвет, уже без примеси крови. При этом количество их значительно уменьшается. Наконец, на 5-6-й неделе выделения из матки должны прекратиться. Если это не так — обязательно обратитесь к своему врачу.
Насторожить должно также изменение цвета лохий. Если вдруг они из коричневатых превратились в ярко-красные, мутные, а их количество резко возросло — срочно обращайтесь к доктору. Это может свидетельствовать о начале воспалительного процесса.
Сразу регулярно?
Приход первой менструации позволяет говорить о восстановлении цикла. Однако его регулярность не всегда устанавливается сразу. Бывает, промежуток между месячными увеличивается до 40—45 дней (норма — 21—35 дней) или, наоборот, уменьшается до 2—3 недель. Чаще всего врачи рассматривают такие колебания цикла как норму. Считается, что правильный циклический характер менструаций должен установиться в течение первых 2—3 циклов, хотя допустим срок и до 6 циклов. Однако, если и через полгода менструации носят нерегулярный характер, надо обратиться к врачу. Важно исключить такие заболевания, как эндометриоз, миома матки, опухоли яичников...
Отметим, что после родов иногда пропадает болезненность при менструациях. Боль часто вызвана определенным положением матки — загибом матки кзади, что затрудняет отток мен струальной крови. Во время беременности и родов изменяется взаиморасположение органов в брюшной поло сти. Матка приобретает более физиологичное положение, и боли уходят.
Внимание: проблема!
К сожалению, не всегда восстановление цикла проходит гладко. Иногда женщина полностью прекратила кормить грудью, а менструации так и не возвращаются (или становятся очень скудными, мажущими). Чаще всего такая ситуация связана с гиперпролактинемией — повышенным продуцированием гормона пролактина. Это нарушение, в свою очередь, может быть обусловлено разными причинами. Среди них — повышенная функция пролактинсекретирующих клеток гипофиза, недостаточность функции щитовидной железы, доброкачественная опухоль гипофиза (пролактинома). Современная медицина успешно корректирует все эти причины гиперпролактинемии. Для ее диагностики проводится анализ крови на содержание пролактина и гормонов щитовидной железы, а также исследование гипофиза с помощью компьютерной томографии.
Еще одно осложнение, приводящее к нарушению менструальной функции после родов, — послеродовой гипопитуитаризм (синдром Шихана). Это заболевание развивается вследствие некротических изменений — «умирания клеток» в гипофизе и требует серьезного гормонального лечения. Но, к счастью, синдром Шихана встречается довольно редко (лишь 0,1% случаев).
|