В питании детей первого года жизни целесообразно применять специализированные продукты промышленного выпуска (соки, фруктовые пюре, мясные, мясо-овощные, мясо-растительные, рыбные пюре, полуфабрикаты каш).
Сам по себе процесс приготовления пищи для младенца даже в тех случаях, когда не надо беспокоиться о качестве исходных продуктов и воды, достаточно кропотлив и требует аккуратности и внимания. Ребенок должен получать свежеприготовленную пищу. Длительное же ее хранение, несоблюдение правил гигиены (плохо вымытые руки, предметы кухонной утвари) могут привести к попаданию микробов в пищу, изменить ее вкус или даже вызвать пищевое отравление.
Кроме внимания и аккуратности процесс приготовления пищи для ребенка первого года жизни требует немалого времени.
Так, например, чтобы приготовить овощное пюре, овощи моют, чистят, снова моют, затем варят, протирают и т. д. А для молодой мамы, поглощенной заботами о новорожденном, важно найти время и для полноценного сна, и для прогулок с ребенком на свежем воздухе.
Продукты детского питания промышленного производства соответствуют всем нормативам детского питания, так как приготовляются из высококачественного сырья, обладают высокой пищевой ценностью, соответствуют нормам безопасности; имеют герметическую упаковку. Они экономят время, очень удобны в использовании и помогают разнообразить питание вашего ребенка.
На российском рынке широко представлены овощные пюре, выпускаемые зарубежными фирмами, которые используют при приготовлении пюре бобовые (фасоль, горох, зеленый горошек), томаты и томатную пасту, лук, чеснок, специи. В соответствии с отечественными традициями и правилами вскармливания детей первого года жизни эти виды овощей и специи не следует давать детям в раннем возрасте: бобовые включают в меню детей с 8-месячного возраста, лук и чеснок — с 9-месячного, томаты и томатную пасту — с 10-месячного, специи — к концу первого года жизни.
Следует обращать внимание на то, приготовлены консервы с добавлением соли или без нее. Предпочтительнее консервы без соли, так как привычка есть соленые продукты с детства, может стать в последующем причиной возникновения гипертонической болезни и других заболеваний.
Не спешите отказываться от консервов, не содержащих соли. Да, они кажутся невкусными взрослым людям, которые привыкли к соленому вкусу большинства продуктов.
Но малыши первых месяцев жизни, у которых еще не сформировались вкусовые привычки, не знают о том, что пища должна быть соленой. Лучше, если они подольше не будут этого знать и привыкнут к несоленой, полезной пище.
И наконец, не забудьте, что перед тем как дать ребенку овощные консервы, их нужно разогреть на водяной бане или в микроволновой печи.
Разогревайте только такое количество пищи, которым вы рассчитываете накормить ребенка за один раз. Если вы разогрели еду, а ребенок ее не съел — выбросите эту порцию.
Не кладите ее в банку — это вызывает рост бактерий, а энзимы, содержащиеся в слюне, разжижают смесь. Для начала лучше покупать самые маленькие баночки.
Перевод ребенка на кормление твердой пищей не так сложен, как может показаться. Вот несколько полезных советов.
Следует:
выжидать 3–5 дней перед включением в рацион ребенка каждого нового продукта: это позволит выявить любые аллергические реакции, которые могут возникнуть;
учиться понимать сигналы, посылаемые вашим ребенком. Никогда не кормите ребенка насильно. В этом случае процесс поглощения пищи будет вызывать у него отрицательные эмоции;
быть терпеливыми и помнить о том, что ребенок всему учится постепенно;
сохранять чувство юмора: первые кормления могут оказаться беспорядочными и разочаровать вас;
читать этикетки на продуктах. Обязательно изучать список ингредиентов, указания по хранению и употреблению продуктов.
Что можно узнать из этикетки на консервах детского питания.
Надпись «использовать до…» с проставленной датой гарантирует свежесть продукта
Проверьте крышечку банки. Если середина слегка вдавлена и при открывании раздается легкий хлопок, вы можете быть уверены, что упаковка была герметичной
Возраст, с которого вы можете начинать кормить ребенка, также указан на этикетке.
Перечень всех компонентов, использованных в продукте. Это поможет вам проверить, нет ли в его составе продуктов и веществ, способных вызвать аллергию у вашего ребенка.
Не следует:
начинать прикорм ребенка раньше, чем в 4-месячном возрасте;
добавлять приправы к детскому питанию, которое вы покупаете (или готовите сами). Грудным детям не требуются ни сахар, ни соль;
кормить ребенка на руках в лежачем положении. Он может поперхнуться или подавиться;
кормить ребенка кашей или другой твердой пищей из бутылочки с соской. Он может поперхнуться или подавиться;
укладывать ребенка в постель с бутылочкой. Это может привести к «бутылочному кариесу» — серьезному стоматологическому заболеванию.
использовать пищу, разогретую в микроволновой печи, предварительно не перемешав ее и не убедившись, что она не слишком горячая.
Покупая продукты детского питания, проверьте:
дату годности на верхней крышке упаковки;
«кнопка» вакуум-контроля должна быть выгнута внутрь (если она выгнута наружу, не используйте эту банку);
целостность целлофановой обертки и высыпного клапана на коробках с кашей (если имеются разрывы, не используйте коробку).
Как хранить продукты детского питания.
Запечатанные банки и коробки следует хранить в шкафу при комнатной температуре.
Когда вы открываете банку, должен раздаться хлопок или щелчок, а центральная «кнопка» на крышке должна выпятиться наружу. Если щелчка нет и «кнопка» не выпячивается, верните банку продавцу или выбросьте. После того как откроете банку, переложите необходимое количество продукта в другую емкость, а банку сразу же поставьте в холодильник. Мясные, овощные и смешанные блюда хранятся в холодильнике 2 дня. Фруктовые соки и смеси в разовых упаковках обычно остаются свежими в течение 3 дней. Соки в более крупной расфасовке могут храниться в течение недели.
Коробку с кашей после того, как открыли, можно хранить в течение месяца в прохладном, сухом месте. Не ставьте коробку в холодильник: каша может стать комковатой.
Никогда не кормите ребенка остатками пищи, не съеденной в прошлый раз. Теплая еда — превосходная питательная среда для микробов.
Как подготовить к употреблению готовые продукты детского питания.
Можно давать ребенку фрукты и десерты, имеющие комнатную температуру.
Мясо, овощи и комбинированное мясо-овощное пюре необходимо слегка подогреть. Пищу ребенку нужно давать в теплом виде, а не горячей. (Помните, что идеальное питание — грудное молоко — имеет температуру тела).
Осторожно переложите порцию в небольшую кастрюльку. Эту кастрюльку поставьте в большую по объему, выше на 4 емкость с водой и разогревайте. Часто проверяйте температуру, чтобы не перегреть.
Чтобы разогреть детское питание в микроволновой печи, переложите порцию в специальную посуду для микроволновой печи. Разогрейте при 50%-й мощности в течение 5–10 секунд. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Убедитесь, что пища не слишком горячая.