Ученые из Университета Западной Австралии в Перте обнаружили, что всего треть унции свежих грибов - около 10 граммов - в день способно существенно снизить у женщин заболевание раком груди - на 64%.
Специалисты обследовали 2 тысячи китайских женщин, половина которых болела раком груди, пишет британский Telegraph. При этом исследователи учли образ питания пациенток, а также факторы, способствующие развитию рака, такие как избыточный вес, курение, недостаточное количество физических упражнений. В результате эксперты пришли к выводу, что грибы обладают противораковым эффектом.
Последующие эксперименты на лабораторных мышах показали, что грибы имеют антиопухолевые свойства и стимулируют иммунную систему для борьбы с раковыми клетками. Мало того - китайские ученые выявили, что сочетание грибов с зеленым чаем в рационе женщины уменьшал риск этого заболевания почти на 90%. Защитный эффект сушеных грибов, говорят исследователи, несколько ниже: они уменьшают риск заболевания раком груди где-то наполовину.
|